お盆は、のびのび不思議グルメ料理を探求。
うちの青いユズ(ハナユ)。何かに使いたいなー
前に柚子胡椒👇作ったけど、もちっと力抜いてできるもの・・・
ネットで探していたら、はちみつ漬けとか砂糖漬けが青ユズでもできるようで、これって「昭和」って言われるレモンのハチミツ漬けってやつよね。
さっそく、取りに庭へ
13個。小さめなのを選びました。摘果を兼ねて。
7個は半分に切って焼酎につけてみました。砂糖なしです。
6個はスライスして、熱湯消毒したビンに入れて
白くなった、ハチミツを投入。ハチミツは腐んないから。
まぜまぜ
水があがってきたら、
逆さにしたりして混ぜます。そして1日放置。
今日、かき氷を作ってみたら、ちゃんと氷を削ることができたので。
なんかかき氷がキュウリパックしてるみたいな盛り付けだなー。
ハチミツシロップもかけてみました。うまそー
やっぱ、ユズのせちゃおう
シロップと氷もうまいけど、ユズスライスと氷もほろにがでうまー
ムシムシしている今日にぴったりな、さわやかなかき氷。
息子も珍しく「うまい」と言ってくれました。