ブログでボケを砂糖で煮たのを紹介したら、
「ボケ食べられるんですか!庭のしがみついている実があります。」と、FBの書き込みがあったので、送っていただいちゃった。
あざまーす。箱を空けたとたんに良い香りでした。茶色くなったのは種まきに使います。
茶色くなったところは、包丁で取り除き
思ったほど固くはないので、取れなくはない。
右のはもういっちゃっているので、種まきします。
今回やってみたかったのは、焼きリンゴならぬ「焼きボケ!」
寒さでかっちかちの白くなったハチミツと、バターをのせて、
200度余熱あり、20分で焼いてみました。
スペース空いているから、ゆり根とサツマイモも横に置いておこう。農家さんマーケットで売っていた。
20分たつと、ちょっとバター焦げた?
あれ?ボケ入たんだよね?じゃがいも?
見かけが、まるでジャガイモじゃないの・・・
たまったカラメルソースみたいなのをスプーンですくってかけて、なんとかジャガイモ感を薄めようとしたが、やはり見かけが小ぶりなジャガイモだ。
かじるとすっぱいボケの味だ。皮も食べれる。渋いかなと思ったけど、まったく実と同じ味。
半分に割ると、おおー焼けてる。でもこの種どーすんのさ。
さらに半分にして取れなくもないけど、種じゃまだなー
アルミホイルにたまったソースをつけてパクリ!
リンゴを強烈にした味。すっぱいけど、味が濃い。そして何か化粧水のような香りがある。。。なんだろうなー化粧水なめて甘かった時の香り。花の香りのような・・・なにか人工的な駄菓子感も感じました。ハチミツが花の香りかなと思い、ハチミツつけてない素焼きのボケも食べましたが、やはり花のような香りがしました。甘みがないとすっぱかった。
酸味が強い以外は、どこもまずいところはないです。砂糖を加えたらよりおいしくなるでしょう。
送ってくださったSさんありがとうございます!感謝感謝
そのまま実を焼くのは手軽だけど、種が邪魔で食べるのが現実的じゃないかも。焼いても煮てもそんなに味は変わらなかったから、最初に種を取って砂糖と煮て食べるのがベストかもしれない。次はボケパイですな。
ところで焼いていたゆり根が絶品で!こんなにうまかったでしたっけ?塩もなにもいらない。そのままはふはふ食べるだけ、アツアツはとんでもなくうまいです!ほくほくしてて、鱗片はがして食べるのも楽しい。これはキャンプの焚火で焼きたいですね。冷めたら、普通のおかずみたいになっちゃって、なんか現実に戻る感じなんです。
ゆり根は売っている間に買っておこうと思いました。