YJMがダイオウマツ(ダイオウショウ)の剪定をしてると聞き、頼んで送ってもらった。以前から、葉が長いのだったら映えるんじゃないかと思っていて、ありがたい!
でっかいマツボックリつきだ!
シンクに葉を入れてながめると・・・シュールだなあ。
どのくらい使うのかわかんないから、とりあえず入れながらにした。
まるで髪の毛を切るように長い葉を剪定ばさみで切って
水で洗って
キッチンペーパーで水気をとって、
熱湯で殺菌したビンに入れていったが。。。すぐに入らなくなる。
ねじったり、はしで押しこんだり。
途中で、噴射している葉で遊んでみたり・・・
でも、普通のマツで作るより回数が少なくて楽といえば楽。
10%の砂糖水をわかしてから、さまし。
おたまと漏斗を使ってそそぐ
だいぶこぼしちゃったんで、約2リットル作った液はこのぐらい・・・
普通のマツだったら、マツが密度高いから、こんなに入らないんだけどね。
発酵を早めるために、今回はこたつで!
いつもは夏に作るから常温で発酵してましたが、今回は時期も長い葉も初だらけ。
ガラス瓶でも初めて作るなー
翌日、3本中1本が良い感じに泡が出ている・・・
あけてみよう!
ぷしゅ
あわわ!やったー
味はと。
しゅわしゅわは、多少あるんだけど、やはり微々微炭酸で、味が薄いっす。
普通のマツよりすこしクセがある?
やはりハーブ飲料と言う感じかなー
ちなみにダイオウマツのマツボックリはでかくて
👆の手前は普通のマツボックリです。
葉っぱも3葉で、調子いいときは4本になったりします。調子悪いときは2本にもなります。
こんな木です。
良かったら動画も見てください👇まだまだ模索中(編集を覚え始めた)
https://vt.tiktok.com/
http:// https://vt.tiktok.com/ZSFjsC9De/