昨日はかがくくらぶで、グミを作りました。
場所も変わったのに、種類も多くて、どういう手順にしようと考えたのですが・・・去年もやってる子いるし、ざっとの説明ですぐ実践。今日は暖かいし、早く型に入れないと固まらない可能性もあるから、解説は固まるのを待つ間にせねば!
とりあえず作るものは作って色あそびかなと思っていたんだけど、やはり子どもたちは色を混ぜないと気が済まないよね・・・
色の材料👆 今回はバタフライピーとハイビスカスとクチナシ(お正月すぎるとクチナシは安くなるんで、それを買っている)
あとユズ(ハナユ)を家からもってきました。バタフライピーの青を紫にかえるため。
まぜると何色になるか👆考える
バタフライピーとハイビスカスなど、乾燥したのがなんだかわかんないと言われましたが・・・とりあえずお湯に入れて色を出します。
最初は基本の3色を作って、型に入れてから他の色をスポイトで加えようと思っていましたが、やはり初めから混ぜたいですよね・・・
ゆせんが伝わってない子もいて、ゆせんのお湯に色水を入れようとする子もいたので、「まてまて」
お湯にカップを入れてスプーンでまぜて溶かします。
液は少な目なので、結構早く固まるので、固まりかけたらまた湯煎します。
女子グループは「何色作ってくれない?」とグループで分担して、
半分青を入れて、半分黄色とか
下に黄色入れて、上に青とか
工夫してました。なるほどねー
👆美しい。ゼラチンが混ざった液をスポイトでとると、やっぱ固まっちゃうけどね。
女子はカラフルに作ろうとする方向にいきましたね。交換するのも積極的でした。
「ユズだけでやりたい」という子もいて、ユズ果汁と砂糖で👆下は保冷剤。
派手ではないけど、ぜったいうまいよね。
ハイビスカスも濃いとこんな感じになるんですね!酸味もあっておいしい。
青い宝石👆きれー
👆こういうのも!
ぱかっとあけると中にゼリー
ユズを入れ物にしてゼリーにする子もいました!なるほどー
クチナシで黄色をつけています。この子をまねしてユズの入れ物👇がはやりました。
だいたい男子は全部混ぜるか、混ぜないかの2方向へ行きがち?
👆は全部混ぜた「げろゼリー」だそうで
名前とは裏腹に切るときれいだし、味もおいしく、みんな「食べたい!」と人気でした。
最後の質問で「まずくしようとしたのに、おいしくなってしまいました。どうやったらまずくなりますか?」と聞かれました。苦くしたら?コーヒー入れる?香辛料とか?唐辛子入れたらと意見が出たけど、砂糖を入れないのが一番簡単かもしれないと後で思いました。液を少なくしてゼラチンは多めにして固くして、甘みがないとたぶんゴムになるでしょう。
「他に色がつく植物はありますか?」という質問も出ました。
食べられるのでは赤シソ、サフランとか、マロウなどもありますよね。
サフランは高いので、値引きされたので👆事前に作ってはみたのです。
実は最初マロウ(左)でやろうかと事前に作ってみたのですが・・・
ゼラチンを入れたとたんに色が消えるのです!👆熱でも砂糖でもなく、ゼラチンを入れた瞬間この色。。。
ええーなんで?
ということでやはりバタフライピーにしました。
事前に作ったのグミの山👆
基本固まる分量、手順を書いておけばもっと自由にやったかな?
協力する子と一人でやってみたい子がいるから、両方できるようにしたいものです。
最後に「あげる」と女の子から青いグミをもらいました。葉っぱにのせて!かわいいーきれいー感動!おいしかったよー
いろいろ準備していただいたスタッフのみなさんにも感謝です。ありがとうございました。