さかのぼる事、去年の10月。ボランティア行っている森のおばちゃんと一緒にクルミを拾う。
クルミの木
河原だと人気すぎて拾えないのだが、道路わきならまだ残っていました。
12個ぐらい拾った。
このクルミの皮を取るのに、私は土にうめますが、庭のない人たちはどうするだろう?と思い、植木鉢でできないかなと試してみました。
植木鉢の残った土とか、地面とか、いろいろ埋めてみました。
ほんで、すっかり掘り出すのを忘れていて
暖かいから「芽がでちゃうじゃん!」と思い出して急いで掘り出しました。
リスが忘れる気持ちがよくわかりました。これは忘れます。
無事でてきました。
ギンナンも埋めていたんですけど。。。こちらは芽が出た?かな?
ギンナン、ふくらんでいるのがあります。やっぱ1か月ぐらいで掘り出すべきでした。
こんだけおいとけば、皮は取れますね。水で洗います。
ちょっと干していたんですが、この干す作業は大事だと言うことがあとでわかります。
乾いていないと割ってクルミを出すときにすごく大変なのです。
2日ぐらいしか干さずに炒って
亀裂が入ったらオニグルミ用(和ぐるみ)の道具で割ります。
けど、乾燥してないから亀裂が入らないし、割れないし・・・
以前いただいた、売ってるクルミを炒って割ってみました。
売ってるやつ?はきれいに取れます。
土の中に放置しても中身は割と平気でした。ただ干してないから取れにくい。
9個割って12gでした。
くるみゆべしには足りないので、左(買ったカシグルミ)を足します。
白玉粉100g、黒砂糖60g、水100cc、味噌大1をまぜてレンジで2分
混ぜて、さらにクルミ、ユズ皮、入れて2分チンしました。
まぜたのを片栗粉にとり、
切ります。
味噌ユズクルミうまいわー
旦那も「うまい!」と言っていました。
今日の総会に持って行こう―っと。