昨日は学芸大で野草のてんぷらとお茶つみをした。
コロナで食べるのがNGだったが、ようやく天ぷらを食べられるようになり、なんと参加者90人。いっぱい来たなー
学生さんたちが仕切ってくれて、スムーズに進行してました。さすがー
私は好きに解説しただけ
雑草駆除で喜ばれるものばかり食べさせました。
ヤブガラシとか、ドクダミ、ヒメジョオン、カラスノエンドウ、ヨモギ
結構大きくなってたけど食べられました。
お茶の葉はちょっと小さかったか?
天ぷらにもしました。
みんなでとってきた葉っぱを仕分けしてもらうと、クサギとドクダミを間違えがちなんだと気がついたり、子どもらカラスノエンドウのサヤばっかり集めたり、落ちたウメを拾ったり、もう何度も来てる子は天ぷらの揚げ方が上手だったり、育ってるなーと目を細めたり
柿の葉が人気かな?
クサギもなかなかおいしかった。ゴマ?というかなんか風味がおいしいです。
ちょっと個人的にハリギリを食べたくて
ハリギリもあったので
トゲが痛いかなーと恐る恐る採ったら
ぜーんぜん大丈夫
トゲはできたてほやほやで、くにゃくにゃ
ぜんぜん痛くないので、いたぶり時でした。(トゲは若いうちにいたぶれ)
というか
このトゲ部分がほろ苦くてうまい!なんかフキノトウのような良い香りがします。いたぶるより食った方が良い❣️
葉っぱ部分はまったく苦くなく、柄がほんのり苦いかな?でもあの太いトゲついた茎がうまかったなー
お茶もいつもより早くできて、参加者のみなさま、スタッフのみなさんありがとうございました。アミガサタケはなかったねー
久々にたくさん天ぷらを食べて、おなかいっぱいです。