葛粉って高いし、高級で手に届きそうにないと思っていましたが、考えてみたらクズってその辺の雑草なんですよね。しかも厄介な・・・
新葉はふわふわで春から夏までずーっと出てます。
落葉するといろんな顔があって、友人が「劇団クズ」と呼んでます。
花の香りはファンタグレープ
最近不思議グルメ系をやっているので、樹木医仲間とかから不思議食材?が届くようになり。
SJMからどーんとクズの根が届く。
早く皮をむいてやらなきゃと思ってとりあえず貯めこんでそうな芋みたいな形の根っこの根をむいて葛粉を取ってみた。
計ってなかったんだけど、皮をむいた感じ、たぶんサツマイモ1個分ぐらいだから300gぐらいか?それから20gの葛粉が取れました。作り方の動画は👇
ジューサーでくだいてしぼって、もう一度2番粉をとらなきゃでした。なので少ないのかも・・・
細い根でも作れるんですか?と聞かれたので、ちょっと時間がたってしまったが細めの根(それでも3年はたってそうな根)を集めて実験。
皮つきだと1kぐらいかな。
ピーラーで皮をむきます。とにかく泥が入らないようにするのがポイントだと思う。
さらしてあくは取れるんだけど、泥は重くて粉と一緒になっちゃう。
根が届いて20日ぐらいたっちゃったから、硬い。植木用のラチェットハサミが大活躍よく切れます。
硬くなっちゃうから掘りたてがたぶん良いと思う。
私のジューサーも古いし、根は硬いし不安な感じ。
ジューサーで砕いた根をこします。👆
ここで2番粉をとるのをまた忘れる。
あやしい液体👆朝作業して放置して
夕食時👆透明感でてきたので、黒い水を捨てて
水を入れ、
混ぜて、また沈殿させます。
1回目が真っ黒ですが、2回目からかなり薄くなり、量によりますが3回もやればいい感じです。真っ白ではないですが、食えます。やっててなんとなく粉が沈む時間がわかってきます。3時間もあれば沈む感じです。
今回は3回でやめてみました。なんか少ない感じ👆
これをそのまま放置して乾燥。
箸でつつくとコンクリートのよう・・・
意外ととれたかな
皮をむいた根600gから15g取れました!効率は良くないですが、取れることは取れます。味も普通。
水と葛粉をまぜて熱するとメタモルフォーゼします。これ、子どもの頃はまったんですよねー
きな粉をつけてめしあがれー
クズの根を掘るのがまず大変なので、掘って送ってくれたSJMに感謝します!
ありがとー
クズの駆除に葛粉作りをイベントにするとボランティアでできるかもと思いました。
栃餅のあくぬきに比べたら相当楽だし。おいしいです。