ミズキの枝が切られたあと、樹液が出てたんです。オレンジなのは酵母。
こっちも3月初めに見つけた樹液酵母。
ちょっと集めてみました。すいません。ぶれてて。
見かけ、赤貝?さっと洗って、ちょっと食べてみたら、綿みたいな繊維質の口触り。味はなし。
沸騰させ砂糖で甘くし、さました水に入れてみました。
酵母菌増えるかな?
翌日フタをあけると、なんか甘ーい、いい匂い!!
これは、期待できるのでは?と毎日振ってフタをあけていたのですが、
白く濁ってきたのですが、ぷくぷく泡立つこともなく・・・
1か月以上たって、もう失敗だねって感じです。腐敗臭はまったくしなくて、まだ可能性はあるのだろうか?と放置してますが、無理かなー
やはり、酵母菌を増やすならブドウが簡単ですね。