昨日の冬虫夏草おにぎりをフェイスブックのキノコのグループに投稿したら、すっごいたくさんの人に見てもらえ、これは他にも作らねば!
と冬虫夏草パンにしてみた。安易!
私「何を作っているでしょう?」
旦那「どうせアホなものでしょう?冬虫夏草おにぎりが受けて、調子乗って、今日は冬虫夏草ケーキ?」
私「がーん。ケーキのほうがインパクトあったね。」と後悔。
ちなみに同じ写真をインスタにアップしたらイイネはなんと6!「6もよくイイネしてもらえらえたね。」と言われた。
冬虫夏草5gを水でもどし、戻し汁も入れました。
パン焼き機で、途中金具が外れてて、うまく混ざってなかった。やばい。
発酵はしてるみたい。でも弱い感じ。
はい、焼けたー まあふくらみは弱いけど食えそう。
焼きたて、ほかほかー
茶色いのが冬虫夏草なんだけど、冬虫夏草自体は歯ごたえの良いエノキみたい。パンは思ったほど染まってくれず(冬虫夏草色に)、味がなんか味噌パンみたい。
冬虫夏草ピザにすべきだったろうか・・・
冬虫夏草は、売ってる白いエノキに似ていることが分かった。エノキの代わりに料理に使えばいいのだ。ということは戻して、甘辛く煮ると、瓶詰めのなめ茸みたいになりそうな気がする。