冬虫夏草も残りあと1回分ということで、パエリアを作ることにした。
やはりお米が染まるのがいいよね。サフランと冬虫夏草って、なんとなく似てるし。(違うか)
玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒めて、エビやアサリを炒めてとりだして
白ワイン、冬虫夏草、冬虫夏草戻し汁、コンソメ、コメを入れて弱火で15分。えびとアサリをもどして、パプリカとトマト入れて5分。
はい、できたー
うまそー
冬虫夏草はちゃんといますよー
おこげがうまいです。
うちの者共は、なんのためらいもなく食べます。さすがに3品目で観念したようです。感想も「ふつー」とのこと。
色は残念ながらサフランには負けます。炊き込みご飯の域を越えられません。もうちょっと増やせば濃くなるのかな?パエリアは前回おにぎりと同じ割合、2合に8g入れました。
冬虫夏草まとめ
●冬虫夏草は虫にとっては病気なんだけど、やっぱりキノコ。って、虫が死んじゃう病原菌なのに、人間には健康にいいってすごい発想よね。
●歯ごたえは栽培のエノキ。エノキのように料理で扱えばいいかも。
●みかけはキモイんだけど、味はまったく自己主張がなく誰とでもやっていけそうな人みたい。色は冬虫夏草色に染まるが、派手じゃなく控えめ。
しばらく中国へ行く人はいないと思うけど、今度、冬虫夏草をお土産でもらうときは、小躍りしていただきます。よろしくお願いします。