剪定ゴミをかたすバイトに行ってきた。みんなが剪定した枝を集めて運んでトラックにつむ仕事。雨で枝が重くて大変だったけど、お金がもらえて、マツ葉やマツボックリをもらえて最高の仕事だ。引きこもっているから、筋肉痛もありがたい。やっぱり外で体を動かすのって最高だね。私は非力なんで、一気にたくさん運べないけど、使っていただきたいわー。採集しちゃうけど。
んで、この松葉どうするかって?
もちろん松葉サイダーです。2年前ぐらいにやったけど、今回はたくさん葉が手に入ったので、大量に作っちゃうぞ!
最初は1本1本茶色い枝の部分を取っていたんだけど、
この部分ね。
途中から面倒になり、ハサミで切ってしまった。味に影響あるのだろうか?
前回はこうして「・・・」な味だったが、もう夜中で眠い。
とりあえず、1.5リットルのペットボトルに詰められるだけ詰めた。
水に10%の砂糖をとかし、ひと煮立ちさせ、冷まし。
結局砂糖水は1.1リットル作り、入れた。
翌日外に置こうと思ったが、雨が降ってきたので、窓辺において
1日一回シェイクしてキャップをあけ、しめる。
3日目見るからにペットボトルがパンパン。
キャップをあけたとき、「ぷしゅ」キター
あふれる松葉サイダー(インスタに投稿)
見ていた娘が「ええー強炭酸?」と言う。
さっそく飲んでみた。
炭酸は感じるが、遠い。でも前作った時よりもいい感じだ。ハーブ飲料って感じ。
めずらしく家族も飲みたがり、飲ませたところ
娘「ハイハイって味だねー」
旦那「ナチュラルな炭酸としては、かなり頑張ってるね。」
娘「そうそう。がんばってはいる!」
旦那「気は抜けまくってはいるけれど、悪くないよ」
と、いつもよりは褒められた?
松葉についている酵母菌が、糖を餌に発酵して、ぷくぷくしている。大きい容器で松葉をたくさん入れたので、前回より酵母ちゃんたちの元気が良かった。
マツのゴミバイトに呼んでもらって本当に感謝。ありがとうEJM!