今日は、学校へ除草しにいきました。植樹した木は雑草に覆われてました。
オクラを育てていたので、
花びらを一枚いただきます。草取りしているからいいよね。花弁はとっても実はなるし。
かじると、まさしくオクラだ!粘りがあってオクラの味そのもの。食べてみたかったんだよねー。ボランティア作業はいつもいい事あるよね。
食べられる花といえば、だんとつおいしいのは
フェイジョアですよね!
花びらが甘いんです。花弁だけ取る分には実はなるので、花びらだけ食べてました。
引っ越す前はご近所さんが育ててたので、
実ももらっていました。
実もめっちゃおいしいんですよ。洋ナシのようなリンゴのような甘酸っぱさ。ウルグアイ、パラグアイ、ブラジル南部原産。
花びらが甘いのが不思議なんですよね。なぜ甘くする必要があるのか。甘いと花まるごと食べられ実がならないじゃん。
学校にもフェイジョアを植えたんですが、花が咲くまでまだまだです。「いつか花びらをたくさん集めて、なんかおいしいもの作りたい!」ともくろんでおります。