フェイスブックのキノコのグループで、マツタケのお吸い物とエリンギで炊き込みご飯を作るといいというのを読んで、やってみました。
エリンギは確かに歯ごたえが似ている気がします。
あと、おいしそうなマイタケも売っていたので、一緒に入れてしまおう!
どうせなら、大きいマツタケが入っていた感じになったらなと、大きめにスライス。
マイタケを入れて、マツタケのお吸い物の元、醤油、みりんを入れまぜまぜ。
キノコの前に調味料を入れるんだった!
米は3合炊いてます。水はごはんを炊くときの分量
お米1合につきお吸い物の元は1袋、醤油小1.5、みりん小1.5でやってみました。
スイッチオン
おおーいい匂い!
でも娘から「トウモロコシゆでてる?」て聞かれました。
おおーうまそー
食べると、歯ごたえ良くておいしいんだけど、うーんマツタケがすごく遠くにいる。
子どもらに感想を聞いてみました。
私「マツタケを感じる?」
娘「全然。でもおいしいよ」
息子「まったく。でもマツタケご。飯食べたことないよ。」
マイタケの方がおいしい説も出てきたが、おいしいには変わりはない。
3合炊くならお吸い物の元は4袋入れても良かったなと思いました。
まあ、そもそもマツタケじゃあないんだから、期待をしてはいけないんだけど、子どもの頃に食べたマツタケご飯、おいしかったなー(実家の山でいっぱい取れていたんですよねー)