今年もブータンからのマツタケをいただいた。NJMありがとうございます。
以前ブータンのマツタケをバカマツタケと思って👇の記事を書きましたが、どうも違うようで、DNAなど調べたら本当のマツタケなのだそうです。すいません。💦
本当は2合で炊けと書いてありましたが、3合で炊いたので、ちょっと薄いのかな?
カシ類と菌根菌を作っていたのことで、
この前キノコのオンライン講座があったので、質問してみたら
日本では、アカマツ、ツガ、ハイマツ、トドマツ、エゾマツと自然状態では菌根を作るが、実験室ではシラカバ、ドロノキ、(サクラ?聞き間違えてなければ)で菌根を作るので、作る力はあるんだろうけど、自然の中ではマツの仲間が多いのではないかと。
トルコではヒマラヤスギにマツタケが生えるらしい。
所違えば、マツタケも順応するんですかね?
マツタケの匂いについても聞いてみたのだが、思った答えはもらえなかった。
北欧とかヨーロッパの人たちはマツタケを臭いもんの扱いで
「軍人の靴下の匂い」と言われているらしい。
なのに、大金を出して食べている日本人はどう思われているのだろう?変態って思われているのかな?(まあ臭いものを、おいしいとありがたがるのは日本だけではないよね)
マツタケをいい匂いと思っているのは日本だけ?アジア?どの国あたりで臭くなるんだろう?ブータンは臭いとは思ってないよね?(思ってたら悲しいなー)
ブータンからの手紙に たどたどしく「みんなさま」と書いてあって、
最後にみなさまと書いちゃって、間違った!と「ん」を後から書いているのが、かわいいーと思ってしまった。
海外旅行行けるようになったら、
北欧でマツタケ食べて、周りのリアクションがどうなのかみてみたいです。