今日は久々の休み。まどろみの中、どすん!どすんどすん!
カリンが落ちる音で目覚める。
雨上がり、庭中が良い匂いだ。
毎年うちのカリンは「もういいよ」というぐらい実がなる。今年はいつもより少し小さいけど、めちゃめちゃたくさん実がついていて、下にいると落ちて来そうで危険だ。
カリンがあるおうちはどこもそうだと思うけど、実を持て余してしまう。ハチミツ漬けや焼酎に漬けてもそんなに使わない。でもジャムならまあまあ使うのでお勧め。といっても1個から4個ぐらいになるだけなんだけどね。
今日はカリンで目覚めたのでカリンジャムを作ることにした。
べたべた蜜が出ているようなカリンを庭から拾ってきて
熱湯にぼーんと入れてゆでる。
沸騰したら火を消して20分ぐらいフタして放置しておくと、柔らかくなり切りやすい。
熱いので、さめてから切って下さい。
ピーラーで皮もむきます
種と種の周りのしろいとこをとります。虫食いや変色したところも除去します。
ここは、硬くてざりざりするんです。入っていても特に問題は無いんですけど、カリンは大量にあるので、贅沢につかっちゃう。
適当に小さく切って、重さをはかります。
カリンの40%の重さの砂糖を計り、
圧力鍋にカリンと砂糖を入れ、少し放置。
せっかちな私はあまり間を置かず火をつけます。
カリンジャムは圧力鍋でないとおいしくできません。普通の鍋はおすすめしません。
水を入れていないので、最初は弱火で。今日はだいたい15分ぐらいで、中火にして、3分ぐらい加圧しました。
ふたを開けたら、いまいちだったので、混ぜてふたをして、再加圧1分ぐらいして、放置。
結構あかくなりました。でもなんかいつもと違うな。
もう少しどろっとしてくるのになんでだろう?
食べてみたら、うんうまい。甘ずっぱいウメナシリンゴ味!ってあれ?後味に渋さがある。ええーちょっと残念。
今年の実が少し渋いのか、もしかしたらいつも12月や1月に作るので、熟れてないのか?
そうよね。ゆでてる時からちょっとかたいなーと思ったんです。
調べてみたら10月に作った年もあって、うまくできてたんですよ。
今年の異常気象が味にでているのだろうか?
そうだ渋抜きをしてみよう。12月にまた作ろうと思いました。