カリンがどすどす落ちる季節。
まったく、良く実ります。カリンというものは。
きれいそうなのを選び、今年も煮ましょう。
カリンは固いので、5分~10分ぐらいゆでます。小さいのは10分だとちょっと切りにくいかも。柄付きのざるでとらないと、トングやはしでは取れません。事前にゆでても味はあんまり変わらない感じします。
ゆでると切りやすいです。
私は縦長に切って、4つに切り、ピーラーで皮をむきます。縦長が持ちやすくむきやすいです。
皮をむいてから半分にして、中の種部分をそぎ落とすように切ります。今回は結構厚めに取りました。ざりざりが強い感じするので。今回は切り方を詳しく載せてみました。
適当に切りまして、重さをはかります。
カリンの重さの40%の砂糖を測り、
圧力鍋にカリンを入れ、砂糖をのせ、30分ぐらいおき、最初は弱火で煮ます。
水を入れないので、焦げないように最初は弱火です。たまにゆするのも大事。
1回目ふたを開けると、なんかニンジンみたい。まだ黄色みがのこって硬そう。
もう一回圧をかけます。適当に。
2回目真っ赤になってきました。私は一晩おいて、また火を入れて崩そうとしながらまぜるてジャムっぽくします。
カリンジャムをパンケーキにのせてみました。カリンには絶対チョコがあうので、チョコスプレッドをのせました。
カリンジャムうまいっすよー
娘「お店よりうまいかも」
そうだそうだ。クルミもあったんだ。クルミもキュウイも散らしちゃえー
うめー
普通においしい。
カリンはおいしいんですよ。でもそんなに実らなくていいんですよねー