うちのフサスグリが色づき始め
少し収穫してみた。これで65g
いつも透き通る赤い実を「きれいだなー」と思うのだけど、食べると結構渋みがある。
この味を、家に来たちっこい子はやたら気に入ってくれたけど、やっぱ酸っぱいし、くせあるよー
オーソドックスにジャムにしてみようと、
砂糖を40%加え鍋で煮ました。水は入れてないです。
いい感じの香り、味
種も食べられなくないと思ったけど、裏ごしを試みることに。
すごい色がきれいなんだけど、なかなか裏ごしは面倒と気が付きました。
方針を変えて、裏ごし中のジャムを鍋に戻し、水をコップ1杯加えてまぜまぜし、
こしてみました。
種が簡単にとれました。
液にはゼリーの粉と砂糖を溶かし👇
裏ごしジャムの手前からゼリーに。
裏ごししていたジャムはお湯で溶いて、
ゼリーにのせてみました。
おおーなんか、おいしそー
一口食べると、ジャム感のあるゼリー。甘酸っぱくてうまいです。
生で食べたときの渋さはほぼ気にならず、やっぱお菓子向きなんだなーと思いました。