この前拾ったアオギリの実
洗ってフライパンで炒って
大さじ1杯をミルで挽き
結構細かくなるまで。うーんいい香り。
お茶パックに入れ
熱湯を入れる。
アオギリの実、昔コーヒーの代用品だったらしく。
香りは意外とナッツの様に香ばしく、味も悪くない。コーヒーじゃないけどね。
ただ家庭のコンロではどうしても豆が焦がせず、このようにガンジス川のような濁った液体になる。息子が「何その濁ったの。ガンジス川?」と言ったので、ガンジスコーヒーと呼んでいる。
一度焚火で炒ったとき、コーヒーのような色になったが、香りはなくなっていて、私はこの濁ったガンジス派だ。(派って・・・)
やはりアオギリ大さじ1に熱湯100mlぐらいが、香りもたち、おいしいかなー
200mlだとうすいかなー
煮だしてみたら、
ちょっと味は濃くなったような気がするが、香りが薄まった気もする。
これだとマメ汁感が勝ってしまう。
100mlに大さじ1だと実を集めるのが大変すぎるけど、やっぱ濃い方がおいしいと思った。