ユズはそろそろ採らないと、と思い、ゆずぽんを作ることにした。
切るだけでいい匂いー
今日は鍋にするので、食べられるぐらい作ろうっと。
ゆず2個、しょう油200cc みりん50、砂糖大さじ1.5、だしの素大さじ1
皮も1個分刻んで入れてみた。
鍋で食べたら
娘が「めっちゃカキ!」と言う。(貝のカキね)
カキなんて一個も入ってないけど。。。トリナベだけど。。。
娘「ポン酢かけて食べたらカキの味するから、お母さんも食べな!」
というので、かけて食べてみると、白菜がなんかカキ風味。さすがに鶏肉は鶏肉だったけど、なんでカキ?おいしいことは確かみたいです。やっぱユズはおいしいー