今年も終わりですねー
冷凍庫には冷凍していある怪しい食品の数々。これらでなんかやらなきゃ。
そろそろどんぐり味噌の食べ時がすぎちゃうので、これでユズ味噌を作ろう!
どんぐり味噌つくりは↓
左スダジイ味噌、右マテバシイ味噌 あわせて100gぐらいと、砂糖50g
弱火でくつくついったら、
ユズの果汁少々と、ユズの皮1個分ぐらいの千切りを加えた。
色はあんまり良くないけど、いい匂い。
ユズの皮に入れてみました。
風呂吹き大根にユズ味噌をのせて、食べてみるとめっちゃうまい!
娘も最初は「どんぐり~?」と乗り気じゃなかったですが、一口食べると「すごいうまい!」と言ってもらえました。どんぐりのナッツ感と甘さと酸味がいいバランスです。
残った果汁ははちみつとお湯で、ホットユズドリンクに。
そして今日は大みそか年越しそばもやはり
ユズそばで!
これもあっさり、うまい!「ユズの木があって本当に良かったねー」と娘も言ってくれ、うれしい限り。
みなさま、今年も私のブログにお付き合いいただき、ありがとうございました。
よいお年をお過ごしください。