あけましておめでとうございます。
今年もマイペースに頑張ります。よろしくお願いします。
昨日、冷凍庫からあく抜きした栃の実が出てきたので、栃餅を作ろうとしたんだけど、
いつもはパン焼き機で簡単に餅がつけるのに、今回は焦げたおこわができてしまいました。羽がちゃんとはまってなかったのだろうか?何でだろう?
ケースから取り出して、蒸して、突いてみると、
なんとなくまとまってきました。そうだ!おはぎにしちぇばいいじゃん!
本当はあんこをくるむはずだったんだけど、おはぎに変更。
リハビリ成功なんでは?
ほんのりスモーキーな苦みが甘いあんこと合っている。ちょっと焦げて固い部分があるけど。
娘は「普通にオハギ」との感想。
さすがにあんこが足りず、全部オハギは無理なので、続けて鏡餅を。
適当な大きさにして、放置。
今日少し硬くなった餅を重ね、庭から小さいユズとナンテンの葉をとってきて飾りました。
なんかつぶつぶだらけで、鏡餅とは言い難いけど、かわいい。
去年栃の実たくさん拾ったので、また栃の実のあく抜きしなきゃなー
あれ、大変なのよ。
ブログに載せるために頑張ってやる!と書いとかないととてもやれる気がしないんですよね。
栃の実のあく抜きはこちら↓
本当はこうなる予定だった↓