学校が始まり、わさわさし始め、なんかお菓子たべたくなり、パウンドケーキを焼くことにした。4月にソメイヨシノの花の塩漬けを作ったのを入れちゃおう!
桜の塩漬けをひとつかみ、塩抜きし
今回は抹茶サクラケーキにするぞー 材料:バター100g 砂糖100g 小麦粉95g 抹茶5g ベーキングパウダー3g 卵2こ ソメイヨシノの塩漬け一つかみ
塩抜きした桜をキッチンペーパーで水気をとり
(はやりソメイヨシノなので、八重桜と比べたらきゃしゃと言うか、貧相)
飾り用の桜をのこして、みじん切りにして生地に混ぜる。
170度オーブンで45分。
焼きあがる10分前に飾りの桜を並べたのだが、
なんかカラッカラー桜が一部焦げてるよー
やはりソメイヨシノは飾りには不向きだなあ。焼くと特に。
塩抜きしただけの桜を後乗せしました。
味は、うまいです。ただ桜の香はとんじゃってますねー
抹茶を入れたので、抹茶と桜のほろ苦さが前に出てて、桜はどこ行った?って感じです。抹茶ケーキとしてうまいですねー
1日たつともっとしっとりして、おいしくなるんじゃないかな?と言いつつ、無くなりそうです。
ちなみに八重桜のパウンドケーキは↓