定番のオセチは難しいし面倒だし、できなかったんですが、昨年の総決算のようなオセチにしようと思い立って、作ってみました。
買ったのも混ざってますけど、
ゆでて冷凍しておいたスベリヒユ。煮物にも入れると聞いたので、作ってみました。結構うまいです。やや酸味があるのが、好みの分かれるところですね。
やはりナムルがいいのか?↓
まだあるどんぐり粉。どんぐりゼリーを。粉多めに作ったら、やや苦い。作ったユズポンで食べるといけます。
↓どんぐりゼリー
昨日の栃餅のおはぎ
まつぼっくりジャム。↓
カリンジャム↓
ゆずどんぐり味噌↓
とりあえず、家族は食べる気はなく、私専用のオセチです。
思い起こせば、昨年のベスト「まずかった食べられる」は、
じゃらじゃらじゃら
こちら! ↓
樹木医仲間も「食べられるって何?」と大不評だったなー
あとこれも、みんな引いたなー↓
私的には、イイギリの実がいちばんまずかったです。
オセチから話がずれてしまいましたが、今年もいろいろ作りたいものです。何か食べられる情報あったら教えてください。