年末の大掃除シーズンも終わったことだし、そろそろ庭を整理しようかと、
目に付いたレモングラス
寒い中、なんとか枯れずに生きている。
何かできないか。冷蔵庫にはまだあるのに買ってしまった卵と牛乳。牛乳と卵を消費するにはプリンですよね。
レモングラスとプリンと検索すると作っている人がいました。あわせてローズマリープリンもあったので適当にやってみました。
レモングラスを根元から切り
根元部分はタイ料理に使うので、冷凍保存
真ん中あたりを刻んで
牛乳250ccに適当に刻んで入れ、火にかけ沸かす寸前で火を止めました。
砂糖を35g加えてさまし、(ローズマリーも適当に葉っぱをちぎっていれています)
卵2個に少しずつ加えます。
卵液をこして、
容器に入れて、蒸します。オーブンレンジの蒸す機能で20分。
蒸しあがりました。左がリーズマリーで、右がレモングラスです。
蓋を開けるとなんか想像してた良い匂いじゃなく、なんとなく畑の匂いがして嫌な予感。
プリン自体はプルプルの仕上がりで、我ながら上手じゃん。
ローズマリーは、ローズマリーの香りがしっかりついていて、これはこれでありかも。旦那も「大人のプリンって感じ。」とばくばく食べていた。
娘は「ローズマリー入れすぎ!」と言っていた。
問題はこっち。レモングラスプリン。
食べると「あれ?おいしい」と一瞬思うんだけど、だんだん不安になってくる後味。。。。なんでだろう?
娘に聞くと
「根本的にレモングラスとプリンは合わないんだよ」と言われた。
残念ながら、レモングラスを入れない方がおいしいようです。何事もやってみないとわかんないよね。