以前ニッケイの葉に載せたまんじゅうを載せましたが、👇
今日は、他の葉っぱではどうなのか?ニッケイの乾燥した葉でもできるのか?
を探求したいと思います。
他の葉と言ってもラインナップは乏しく、サルトリイバラとリョウブ。あとニッケイの乾燥葉です。
たぶんあんまり葉の匂いはしないとみて、味をいろいろ混ぜようという作戦。
生地は 小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1,卵1、牛乳50cc、砂糖20gです。(甘さひかえめです)
なんだかひどい様相ですが、食べられれば良いのです。
ふくらむとうまそう。15分ぐらい蒸しました。
サルトリイバラといえば餅を包むのが主流ですが・・・
蒸しパンもいけました。葉が大きかったので、大きいのも作ってみました。
乾燥ニッケイ。いい香り!
娘が「シナモンの匂いがするーでも、食べたらしないー」と言っていました。
乾燥してもシナモンの葉っぱは使えますな。
リョウブもサルトリイバラも特に蒸しパンを邪魔せず、おいしく食べられます。
蒸しパンからの葉離れも良いです。
サルトリイバラなんてするんととれちゃいます。
乾燥ニッケイが一番くっつきます。
味はプレーンとチョコバナナとドライフルーツ甘栗、3種でしたが、チョコバナナがダントツでうまかったです。
これは小さい子でも簡単にできそうだし、葉っぱ蒸しパンはよさそう。これだと、コナラなど大きな葉でなくてもできそうです。