娘「今日バレンタインだよね!チョコ食べようよ。お母さんのあれ食べたいんだけど」
私「ええーめんどくさーもうあれ作るのあきた」
息子「飽きたってほど作ってないでしょ。食いてーガトーショコラ!」
娘が卵白を泡立ててくれるということで、作ることにしました。
ただ作るのはつまんないので、冷凍庫に眠るジャムやオレンジピールたちをのせることにしました。
左の皿はナツミカンの皮にサンシュユジャム。右は緑はスダチマーマレード、とカリンジャム。まあこんなもんかな
焼き始めて20分ぐらいしてのせてみたら、沈みました。
焼きあがる8分前ぐらいにのせてみたら、いい感じ
クルミも乗せてみました。なんかいい感じで、達成感あります。
娘が「レトロっぽい。かわいいー」と好評なのに対して、
息子「汚な!」
と大違い。作った人と作らない人の違いだ。
息子「粉砂糖でも振ったら」
なるほど粉砂糖いいかも
粉砂糖やりました。
うーん。あまり変わらない。
まーどーせ 食べるんだし
やはりミカン系はチョコと合いますなー
スダチも意外といいです。ナツミカンはすごくいいです。
カリンも安定のおいしさ
サンシュユだけ、あれ?って感じでしたね。もともと渋みがあるんですよね。チョコとあいそいうなんだけど、今一歩です。
娘には味も好評だったのですが、
男どもは、ジャム系きらいだから、のっけたものはすべてどかし、食べてました。
まあ想定内です。
久々作って楽しかったですわー