毎年だいたい作っているコフキチョコ
👆コフキサルノコシカケと言うキノコです。ココアパウダーのような胞子を出すんですよね〜
仕事でよく持ち帰ってしまいます。
業スーに売っていたでかい板チョコと生クリームを2:1の量を湯煎で溶かす
ちょっと洋酒チェリーのお酒を混ぜる
バットにラップを敷き、溶けたチョコを半分乗せて、冷凍していたカリンジャムをのせて
その上に残りのチョコを乗せ
ラップでそれっぽい形にして固まってきたら箸でスジをつけてココアパウダーをかける
どうかなあ
まあまあ似てないすか?
ちなみに右のは本物のキノコ🍄コフキサルノコシカケです。
娘に食べてもらったら、
「激うまなんだけど!」
旦那「うま〜ミカケなんてどうでもいいなあー」
と好評。
やっぱり安いチョコでもカリンと洋酒のチカラでかなりグレード上がるんですよね〜
カリンジャム作っておいて良かった。ふふふ
あ!でも今年はバームクーヘン添えるの忘れてたわ。木材腐らせる菌なのにー