YJMから、ハンカチノキの実が食べられるというのを聞き、
生で食べたら
うーん。歯触りが黄な粉で、すっぱくて・・・でも食べられなくないという感動。
食べられる部分はすくないけどね。
ちょっとゆでてみましょう。
梅干し味になったなあ。
実を削って、中の種がでかくて、食べるところは少ないです。
水と砂糖を入れて煮てみました。
ちょっと味見したら・・・
うーん。最初甘酸っぱいんだけど、後から渋みがつきまとって、すごい。後味が悪いのであった。
ゆでた時はそんなに渋みは感じなかったのに・・・
あー
一度ゆでてから、むいてジャムにすれば良かったのかもしれない。。。生のをむいて煮たら渋いんですね。
後悔・・・
まあこのぐらいまずい方が、JMたちは納得するだろう・・・
渋みは焼酎などで薄くなるから、焼酎漬けも作りました。さてどうなることやら
tiktok 試行錯誤中👇