台南で台湾の子と市場に行ったら
驚愕の出会いがあった!
桃膠 タオジャオ スプーンですくってるやつ
これこれ
看板をよくみたら
何⁉️樹木調査でよく見るやつじゃん!
コスカシバとか虫などが穴開けて、樹液が出るやつ!
桃は特にやられやすいから、ぼたぼたゼリーみたいなのが出てて、
食べられないのかな〜と調べた事もあったが、これにたどりつけなかった。
樹木医的には病害虫だから、検索ワードが食い物とは噛み合わなかったんだろう。
桃の雫とかピーチガムと言うらしい。
食えたんだ。
台湾の子も「健康食品で美味しい」と言う。
ホテルで食べて見たら、普通に美味しい。
硬めのゼリー?味はないみたいで、甘いシロップで蓮やナツメ、クコなどの実と一緒にアンミツみたいに食べる。
優しいデザート。
動画をいくつかみたが、やっぱりコスカシバのあれだ。糞はきれいに取るみたい。
美容と健康にいいらしい。
台湾の子が「売ってるよ」と言うので、乾物屋に行ってみたら
あった😅 「桃膠 」って字をお店の人に見せたら普通に「あるよ」って感じの日常。
↑の、ふくろは230元と言われたが
多かったので半分ぐらいのないか?と聞いたら
100元分で分けてくれた。やさしー
後で楽天でも売っててビックリ‼️
昔からあるんだね。
カチカチのきれいな粒。
日本に戻ったら調理してみよう!