冷蔵庫でも整理しようかと見ると、怪しい食材がわんさとある。
韓国でどんぐりチヂミがおいしくて、買ったどんぐり粉を今日は始末してやろう。
要するにこの粉はどんぐりのデンプンってことだよね。片栗粉のあくがある感じか?
ドングリの種類はたぶんいろいろなんだと思う。
昔、片栗粉を水で溶いて砂糖を入れて鍋で煮て「かたくり」っておやつを作ってたなあ。
韓国では甘くせず、サラダのように食べるみたい。
水に粉をといたら、
混ぜながら火にかけて、色がチョコレート色っぽく変わったらいいらしい。
なんかカスタードクリームっぽい固さ
いろんな型に入れてみた。
チヂミも小麦粉とどんぐり粉ほぼ半分づつ入れたので、かなり色が茶色。
できあがり!
右のどんぐりゼリーは固めるときに空気が入って情けない仕上がり。
やっぱ四角いのを切ったほうが良かったのか?
ゼリー自体の味はあまりしない。苦みが少しある。たれがうまくて、たれで食べる感じ。たれは砂糖と醤油とゴマ油とネギ。
チヂミはやっぱりうまかった。
どんぐり粉入った方がうまいような気がする。見かけはクセが強いけど、味は香ばしさがあってうまいです。たれは酢と砂糖と醤油とラー油。
まだまだ冷蔵庫には魔物が潜んでいるので、おいおい始末してやろうと思っております。