3月に仕込んだどんぐり味噌👇
ちょっと食べてみようかなと
まだ5か月ぐらいですが、今回はマテバとシイのミックスだからおいしいかなと
なんかいい感じです。香りもいいし。
まだちょーっと塩っぱいかな?角が取れてない感じです。
でもマテバシイだけだったらすごくしょっぱく感じるのに、スダジイが甘いのでマイルドにしてくれています。
息子は「そんなん、捨てて」というけれど、
これを作るためにどんだけ苦労したか!おいしく食べないと!
そういえばこの前コンビニサラダで、味噌ディップおいしかったなと思い出し、
マヨネーズを適当に混ぜてみたら
「しょっぱ!」
どんぐり味噌が多すぎた。
そこに砂糖 小さじ半分ぐらいと、麵つゆちょろり
いいじゃないの! まだ少ししょっぱいけど、きっと野菜につければ止まらない。
人参キュウリ大根をスティック状に切って、
食べてみました。
暑くて汗かいたあとには、うまいなー
とまんないよー
と、私だけが野菜をバリバリ食べてしまいました。
もう少ししたらもっと味噌もマイルドになり、おいしくなると思います。そうなったらもろキュウですね。