接木に失敗し、もらってきたオオシマザクラ。庭では葉を取る専用にして、大きくしない予定。
葉に毛が無いので、桜餅に使われる。そろそろ大きさもいいころじゃないかと、1週間前に葉を集め、塩づけにしておいた。
まだらなんだけど、桜の匂いしてきたからいっか。
この前作ったソメイヨシノの塩漬けも塩抜きして、
キッチンペーパーで水きり
サクラ以外もツバキやサルトリイバラもあったので、湯かけてスタンバイ。
サルトリイバラは、柏餅の柏の葉の代わりに使う。西日本ではカシワよりサルトリイバラが王道なので、うちの旦那も私も大好き。
道明寺粉に食紅や砂糖入れて、あんこでつつんで
はい、完成!
意外とツバキにのせたのがかわいい。
サクラの花を乗っけてみたが、あんまりかわいくなかったので、桜茶にした。
今回はあんこも煮たので、あんこがうますぎて、なんもいえねー
おばあちゃんのあんこのレシピ(小豆1合に砂糖100g塩ひとつまみ)が最高です。
テーブルにおいといたら、娘がぺろりでした。