リョウブ飯。本当は春の若葉を使うんだと思うけど、この前柔らかそうな葉が出てたので試すことにした。
リョウブはこんな花が咲く木。
葉っぱはきれいに洗って
熱湯でさっとゆでます。
ザルにとって
包丁で適当に切ります。
タッパーでチンしたごはんに入れ、塩もパラパラ混ぜます。
こんなんで、いいんですかねー
珍しく息子が食べてくれたのですが、「葉っぱがじゃまだなー」という感想でした。
確かに葉っぱがごそごそしてます。味は思ったよりクセが無くて、おいしい。なんだろう豆ごはんみたいな味?
柏餅のカシワじゃなくて、サルトリイバラの方の葉っぱの香りのご飯ですね。
サルトリイバラはこんな葉っぱで👆
こんなふうにくるむ葉っぱです。👇
割と硬めの葉っぱもやってみましたが、あまり変わらず、ごそごそで、おいしいかったです。
救荒作物のようなものだったと思うので、葉がある時は食べていたんじゃないかなと。。。これなら十分うまかったんじゃないかと思いました。