4月に庭のキクラゲでタピオカミルクティーならぬ、キクラゲミルクティーをつくったのだが↓namife.hatenablog.com
ゆでたキクラゲをハチミツにつけるんだったら、「いっそ甘い水で戻せば、甘いキクラゲができてしまうのでは?」と思い立ちやってみた。
日ごろタマキクラゲが出てた枝を拾って、干しているので、枝から乾燥タマキクラゲをはがしてみた。(黒いべたっと張り付いているようなのが、乾燥タマキクラゲ)
タマキクラゲはこんなヤツです。
庭の切り株にからからのキクラゲもあったので、はがして
黒糖を溶かした水に入れてみた。なんかゴミみたい。
翌日もうもどっていたんだけど、外仕事に出てて冷蔵庫で2日放置したものが↑
砂糖水ごと鍋でひと煮たち。
ザルでこしたキクラゲを食べてみたら、甘い。
今回はミルクコーヒーにトッピングしてみた。
あんま映えてないなーでも結構おいしいんですよ。
旦那に食べさせてみたら、「キクラゲの分際で甘いじゃないの!」と言っていた。
ゆでキクラゲを漬け込むより、しっかり甘みがついているよう気がするんだけど、すごく甘いというわけでもない。こういう料理法ってあるのかな?
白キクラゲにを黒糖水でもどしたら、黒くなるのか?とさらに疑問が広がったところで、知人から白キクラゲが届いた!私って持ってるなー