キンモクセイが一斉に咲いてますね。
うちのひこばえキンモクセイが満開です。
伐採してから8年で咲き、10年で満開ですね。詳しくは👇
庭でのんびりお花を採ろうじゃないの。
蚊取り線香は必須です。下枝もたくさん咲いているけど、気持ち上枝のほうが匂いが強いか?下が先に咲いたのかな?柄はとり除くように花だけとります。
今回は適当に作ろうかと。前はちゃんと計ったりしてましたが、ちょっとエネルギー無くて無理。しかし採ったらすぐに作らないといけない!
このジレンマに答えるのは
業務用スーパーで安く売ってます。
適当に。そうね。つめるビンに入るぐらい?キンモクセイと同量ぐらい?たーっと出しまして。
洗って水を切ったキンモクセイを入れ、弱火で温めます。
うわ!やばい。こんなふうに煮立ちそうになったら火を止めます。煮詰めたら飴みたいになるし、香りが飛んでしまいます。
熱湯消毒しておいたビンに入れます。おおー目分量なのにぴったり!
前は5分煮るとかやってたけど、一回沸いて、ビンに入れたらじんわり色もついてくるような気もします。
粗熱とれたら、ヨーグルトにかけて食べてみました。
うん。この方法でも全然オッケー香りもあるし。。花をよく噛むと苦みが出るけど。そんなに気にならない。
手抜きシロップはこれがいいねー
ちなみにいろいろ作れます👇
まじめなつくり方👇