あんこを煮て、柏餅たべたいなーと思い立つ。注意:西日本の人間にとって、柏餅はサルトリイバラの葉でくるんだものをさす。九州の旦那はカシワの葉でくるんでいないのに、カシワもちと呼ぶ。島根の私は「マキ」と呼んでいた。サルトリイバラはマキの葉っぱと呼んでいた。ばあちゃんから頼まれて、よくマキの葉を取りに行ったものだ。
図鑑で「サルトリイバラはカシワの代用として使われた」と書いてあったのを見たのだが、「違う!西ではサルトリイバラが王道なんだってば!」
サルトリイバラの柏餅?を愛する旦那はこのサルトリイバラモチを作ると大抵いう事を聞いてくれるという・・・もうソウルフードですね。
しかし、フツーに柏餅を作っても面白くなかろうと
いろいろ葉を集めてみた。フキ、アカメガシワ、コナラ、ピンオーク、サルトリイバラ、ササ、オオバコ
注意!アジサイなど毒の葉もあるので、サイズで適当に選んでいるわけでなく、毒のない葉を選んでいます。
左からカシワ、コナラ、ピンオークです。どうなんだろう?(カシワの葉は拾えたのだけど、状態悪すぎてモチには使えず)
葉を熱湯にさっととおして、おきます。
オオバコはこの段階で、へにゃへにゃです。
とりあえず、しわを伸ばして、おいときます
今回、お餅の水加減を間違えちゃって手間取ったけど、なんとかできました!
7種類の葉で包んだ柏餅?
味はコナラとピンオークの葉の香が、カシワに近くてうまいです!小さいモチなら、コナラかミズナラでいけるんじゃ?
あと、アカメガシワ、オオバコ、フキ、ササはそんなに葉の香がしなくて、邪魔しないです。葉を取って食べるぶんには問題なしだと思います。葉ごと食べると歯ざわりや苦さに問題ありかも。
やはり、サルトリイバラの葉の香が一番好きですねー
葉と一緒にくるくるもつけてみました。かーわーいーいー
でもコナラモチとピンオークもちもなかなかのもので、旦那もうなりました。
ブナとかどうなんだろう?
さて、旦那に何をおねがいしようかなー