たまに仕事をすると、どっと疲れが・・・やばいなー確実に体力落ちてます。「とりあえずその辺を散歩して運動すっか」と外へ出ると
平たく言うと「畑の雑草」です。地域によっては野菜としての利用もあるようですが、日当たりの良い乾燥地は得意です。
草取り後の畑によく生えている↑こんな感じで。
スベリヒユのナムルが食べたくなり、道にはえてたスベリヒユを少々いただき、すぐにうちに帰りました。運動はどうしたんだ?
泥を落として洗ったら、
さっとゆで、
ホウレンソウのおひたしのように
水気をきって
食べやすい大きさに切ります。
醤油小さじ1、ごま油小さじ1、ガラスープ小さじ1/2ぐらい、ニンニク小さじ1/2ぐらいいれました。
まぜまぜすると、ねばついているのがわかります。
ゴマをふって、できあがり!
スベリヒユは酸味とネバネバがあります。以前「マチモノ」さんのイベントでこのナムルをいただき、スベリヒユはナムルしかないと思いました。その前は、ただおひたしにして醤油とカツオ節で食べてましたが、やはりおひたしだと酸味が気になってしまいます。
ナムルはおいしくて、おすすめです。畑の草抜きをしたときにスベリヒユがあれば、ぜひ!