富士山へ行ったとき道の駅でルバーブを手に入れたので、ジャムにしてみました。
ただテキトーに切って
ルバーブの重さの30%の砂糖をふりかけ、しばらくおいて煮るだけ。
かたちを残そうと思うが、いつもグズグズになってしまう。
生のときは硬いのに、煮るとすぐに柔らかくなってしまう。
帰ってきた息子が「う!何この匂い。臭いんだけど」
「訴訟を2件ぐらい抱えてる薬品工場みたいな匂いがする!」
とかなりひどい言われよう。
ええー普通に買ってきた食材でふつーに煮ているだけで、この言われようはなくない?
旦那も「何この匂い。すっぱい変な匂い」と男どもは不評。娘は匂いはまったく気にならないようだったが、食べてくれなかった。
今日現場に持っていったら、やはり男性たちは匂いがダメと言う。ソーメンみたいと食べてくれたが、不評。でも数人クセになると食べてくれる人もいて、まずくはないと思うんだわ。私はうまいと思っている。
ルバーブはタデ科 茎は生でかじると酸っぱいリンゴ。便秘によいらしい。