昨日は水野の森へ行き、ボランティア活動。地元の人たちにいろいろ教えてもらった。
今の季節はヤブカンゾウをヌタにするのがおすすめと聞き
少々いただいて帰りました。
ヤブカンゾウはこういう花が咲きます。
葉だけだと似ているのがたくさんあるので、こういうのは食べてる人に聞くのが一番。
きれいに洗って
さっとゆでて
食べてみると、くせもなく、食べやすい野菜って感じです。
そういえばまだどんぐり味噌(マテバシイ)がたくさんあるので、酢と砂糖をまぜて
酢味噌にしてみました。
そしてヤブカンゾウと混ぜます。
やっぱり普通の酢味噌が良かったかも・・・
どんぐりなので、酢と合わせるとどんぐりの渋みが際立ちます。まあそんなにまずいわけではないけれど、普通の味噌だったらおいしいんだろうなーという感じです。
どんぐり味噌より、普通の味噌をおすすめします。ってやらないか。
毒の野草もありますので、食べるときは十分注意してくださいね。