旦那がウメをもらってきて、ウメジュースにしたいと言う。
でも、ウメジュースにするには、だいぶいっちゃってまして、
きれいなのは、梅干しにして、👆のように傷がついているのは、ジャムにするしかないですよね。
傷んだ部分を取って、ウメの重さの1/3ぐらいの砂糖を入れて煮ました。種が重いと思って。酸っぱいかな?
こういう作業は苦じゃないんだよねー よくマメだねーて言われますが、普通の夕食作る方が大変だし、マメだと思う。私的にはウメ仕事は家事ではなく、実験?趣味だから、楽しい。仕事の息抜きにもなります。
ウメって実離れが良くなくて、種と分けるのが大変です。でもあんまり追及せず、荒いざるで裏ごしして、後半はこしもせず、種は捨てました。これがアンズ系のウメなら実離れがいいのだろうか?アンズは簡単に種から取れるんですよね。
できたウメジャムは酸味があって、旦那にも好評で、おいしいのだけど、ジャムだけ食べるのはきついなーと思ってたんですよね。
そこで、梅干し用に買ってきたアカジソで、ジュースにしてはどうかと
シソジュースはおいしいし、梅干しとシソは合うし、ウメジャムをシソジュースに混ぜても合わないわけがない。と、実践
700mlのお湯に、アカジソ70g入れてみた。
去年黒い鍋で作ったら、まったく色がわからなかった。今回は白い鍋でやったら、こんな色だったんだ。
10分ぐらい弱火で煮ると、こんな色が出ました。
ザルでシソを取り出し、しぼります。アカジソはすっかり青じそです。
そこに冷凍しておいたウメジャムを投入したら、みるみる色が変わりました!
紫が赤に発色。やっぱ白い鍋でよかったわー
ウメジャムはあまり入れない方がいいみたい。結構なすっぱさです。100gぐらい入れたかな?すっぱすぎたので、砂糖とハチミツを投入しました。
どうせ薄めて飲むんだと思い切って入れたところ、ちょうどよくなり、
氷で割る程度で、飲みやすくなりました。
息子に飲ませたところ、
「珍しく高評価。暑いときにごくごく飲みたい。ハチミツもまったくしつこくない」とのこと。
やったーウメとシソやっぱりおいしいですよね。ただ、ウメの入れすぎは注意ですね。
梅干しもがんばろうっと