6月にもらったウメ。
梅干しにしようとつけました。実はこの梅干し、捨てられようとしていたもの。もったいないー
塩を少な目で、梅酢多めにしてみました。
6月12日につけたウメ
6月21日シソは多めにしたいと思って、だいぶ多く入れたつもり
梅酢が多めなので、すでに赤いです。
そして7月16日ついに梅雨明け。この日をまっていました。
3日間干すぞー
まだ梅干しらしくないなあ。
1日干したらまた梅酢に入れて、翌日また干します。
今日は梅干しぽいなあ。
めっちゃおいしそう。
いい感じにできあがりそうです。
娘に味見させたら、酸っぱそうに見えたけど、意外と酸っぱくなくておいしいわ。
と上々の出来です。やったー
ただ、干してた梅酢に洗濯したタオルが落ちてしまって、梅酢が激減しました。