8月も終わりますねー。何かインパクトを!と思い、朝ドラでオーギョーチをやっていたので、バジルシードを使って何かやろうと思いました。
バジルシードは、バジルの種です。こういうのです👇
小瓶でも売っています。スーパーでもあるかも
水につけると、カエルの卵みたいと言われています。
こんな風に種の周りに白くてゼリー状に膨張します。
暑いので、何か作る気にはならなかったので、何かに乗せて食べてみようとあれこれ考えました。
これがかかって嫌なのは、やっぱり白いごはんでしょう。こういうときに自分は日本人だなあと思います。
と、いうことは、和風のものに合わせるとインパクトが出るってことですよね。
ということで、
みたらし団子にかけてみました。
なんか、裏がリアルな雰囲気ですね。
食べると、みたらしが倍増したようなとろみを感じます。でもバジルシード自体には味はあまりないので、何にのせても大丈夫なんですけどね。
ついでに
あんこのだんごにもかけてみました。意外とおしゃれ?
味も、あんこが甘すぎだったので、良い感じに薄めてくれて、つぶつぶ感は出てていい感じです。
息子も遠目に「珍しくきれいじゃん」と言ってましたが、目が悪くなってるようで・・・
近くで見たら「なにこれ、きっも!」と言ってました。やはり・・・
でもみたらしは食べてました。
バジルシードは健康食にもなっているようなので、しかも水につけるだけで簡単に食べられるので、お勧めです。