その九州のマダムんちは、いろいろ楽しい物が生えていて、
コムラサキがちょうど紫色に!ムラサキシキブよりたくさん実がつきます。
たくさん取らせてもらいました。取り方は袋を実の下に持ち、こぼしていくと楽かな。コムラサキもムラサキシキブも毒は無いですが、少し苦いんですよね。これがうまい!って人は1人いましたけど。後にも先にもその一人です。
柄を取って、水であらいます。
実はこんなふうについているんですねー。
実がちょっと苦いから、揚げたら苦くなくなるんじゃないかとドーナツに入れようと思いました。
でも、この紫色がそのまま生きるのかわからないので、ほんの少しお試しです。
スプーン一杯だけあげてみました。
なんだかわかんなくなりました。味も苦さはないんだけど、食感がじゃりじゃり。
このぐらい生地を入れて、レンジで30秒ぐらい。
良い感じに膨らみました。レンジはやりすぎるとぱっさぱさになるので、10秒刻みでみてください。
結果は?うーん微妙・・・色は落ちるんですね。
レンジで短めにチンしたのをあげて、
粉砂糖と牛乳を少量入れて、アイシングを作って
ポンデリングにかけて
生の実をぱらり
これが一番映えますね。
味はやはり揚げたほうがうまいですが、食感はあいかわらずじゃりじゃり。コムラサキの種の存在感がありますが、「しょーがないなー」程度で楽しめます。
残ったコムラサキは?まだ続きます。