1月初めに家のユズ(ハナユ)を味噌につけた。
漬けたっていうか、
洗って水けをふいたユズにくしで穴を数か所あけて
使いかけの味噌につっこむだけ
3つ入れてみた。
味噌をならして、冷蔵庫に保存。
味噌は普段して、少なくなったら足して3か月。
味噌まみれのユズを取り出します。
結構縮んだ?
小菅村に遊びに行き、Hちゃんちに持って行ったら
クリチーあるよ!
というので、Kちゃんがきざんでクリチーと混ぜてくれた。
おおーいきなりおしゃれ?少ししょっぱいから、これだけでもお酒と合いそう。
たまたま来ていた若い子にもパンにのせて食べさせたら、
「ハチミツかけてはどうだろう?」ということで、かけると
ほうほう。いいかも。
でも、ユズ味噌漬けとクリチーとハチミツと・・・と盛りすぎだ。
シンプルに食べられる方法は?とネットで探したら「茶漬け」というのがあったので、
残っていた麦ごはんに輪切りのユズ味噌をのせて湯をかけた。
ユズは種が多いんだよねー
味は悪くない、というかうまい。朝ごはんに食べたい感じ。
ユズの香りがおいしい。ユズ部分は少し苦いので、3枚は入れ過ぎで1枚で良かった。
ユズ味噌茶漬けおすすめです。