小菅村行ってきました。村はネタの宝庫です。
キノコ好きなHちゃんが、拾い集めていたタマキクラゲの枝👇を水でもどします。
約1時間後、こんなにふくらんだ!
Hちゃんの息子(4歳児)は「お母さんのおっぱいの先っちょみたい」と言っていた・・・(母失笑)
ちなみにタマキクラゲはキノコで、キクラゲの仲間なんだけど、キクラゲとは違う種類です。キクラゲにもいろいろ種類があります。
参考までに👇
これをむしって、きれいに洗って
ゆでて、ザルにとってさます。
なんか土臭い・・・
冷やすとそんなに気にならない。しかしニッケイミルクティーうまいな。
タマキクラゲは食感だけです。
ゆでたタマキクラゲをキッチンペーパーで乾かす。
(乾くとべったりくっつくのでキッチンペーパー)
3日目、乾いたら、見る影ないです。ほとんど水なんですねー
こいつらに、ブランデ―吸わせたらうまくなるんじゃないと・・・
これにブランデ―そそいだら
吸ったよ。ゆでてもまた戻るんだね。なんか感動。。。吸ってる様子は動画を見てください。下にリンクはります。
カフェオレにクリームのっけてブランデ―タマキをトッピングしました。クリームがないと、目立たないのでKちゃんの案を採用してみました。
みかけはまるでレーズンですが、ほんのーりブランデーの香りがしてクリームと合います。でも弱いです。
タマキクラゲのつぶが小さいので、ブランデーもわずかで、酔わないです(私は)。
ホットのほうが香りは立つかもしれないです。
旦那には「タマキクラゲにブランデー吸わせてコーヒーにする意味はあるの?」と言われました。
まあ春だからタマキクラゲでティータイムなんです。