秋に母が実家のシイの実を送ってくれて、ずーっと保冷室に入れていました。
甘くなるんじゃないかなーと思って
牛乳パックで送られてきて、そのまま保存。
こういう👇今の調理道具で昔食べてた食材を調理すると、すげーうまくなるんじゃないかと思い入手。
届いたのでドングリを割り始めました。
もういやだー。
どんぐり割りをライブ配信したらすこしはやる気がでるだろうか・・・
誰も見ないから同じだ。。。
結局半分割って賞味200gのどんぐり。圧力鍋モードで10分で煮ます。
びっくりするぐらい楽で!こんなんで煮えるんだ!
鍋も、届いてすぐにどんぐりを煮るとは思ってなかったでしょう。
煮汁はザルで切って、マッシャーでつぶしました。
つぶしている最中に「これはモンブランじゃないかも・・・」とよぎり、モンブランも作りましたが、おはぎも作ることにしました。
思いついたと同時にもち米を炊飯器でスイッチオン!
動画ではモンブランを上げました👇
つぶしたスダジイ餡に砂糖を混ぜて適当な甘さにします。
ラップにスダジイ餡を広げ、もち米を軽くつぶしたのをのせて
つつんで丸く整えます。
できた!なんか白あんみたい。
友人に食べさせたら
「味はまんまスダジイでおいしい。中のもち米なくてもいいかも。茶巾絞りみたいにしては?」
旦那は
「もっとつぶを食べたい。炒ったのを中に入れる?」
豆大福みたいにどんぐり入れようかな?
でも結局、殻のまま炒ってアツアツを食べるのがおいしいんだよねー