秋に採ったスダジイの実をチルド室で保存しているのだが、何かお菓子でも作ろうかとも思ったんだけど、味噌いってみようと思い立つ。
マテバシイでは毎年ドングリ味噌を仕込み、今年も2月のめっちゃ忙しい時に仕込んだ。↓は2年前の仕込み。
今は超ヒマ
ドングリを割る果てしない作業も、なんか平気。というかやりがいってやつですかね。大変なほど感じます。
意外と悪くなっている実は少なくて、チルド室での保存はいけるんだと思う。
ひたひたの水に入れ、圧力鍋で煮てみたら、意外と柔らかくなるじゃん。一晩おいてまた煮てたらずいぶん柔らかくなった。といっても全部はつぶれないけれど
煮汁と分けてつぶす。煮汁は取っておく。
マテバシイなら芋の様につぶれるけど、スダジイはナッツな感じが残る。
米麹と塩(煮たスダジイと麹の重さの11%)を入れて混ぜる。
煮汁を加えて混ぜる。ねちゃねちゃぐらいになる感じまで入れる。
タッパーは熱湯消毒して、空気が入らないようにつめて
ラップをかけて、皿で重しをした。