この前ナス肉みそ炒めにどんぐり味噌をちょっと入れたら、旦那に「これナッツとか入れたの?うまいねー」と褒められたので、どんぐり味噌オンリーの肉みそを作ってみることにした。
👇はスダジイでドングリ味噌を作った様子
6月に試食した様子👇
マテバシイの味噌(左)は6か月、スダジイ味噌(右)は5か月たった。
いい香りだー
ひき肉100gぐらいに人参のみじん切りいれたのにドングリ味噌大さじ2ぐらい入れました。みりんや砂糖も入れたので、スダジイのほうは少し甘くなりました。
👆はマテバシイ味噌 まだ塩のかどが取れてない感じ。
わざと粒を残して作ったのですが、つぶだけ食べるとしょっぱいですねー
(全部つぶすと「どこがどんぐり?」と言われちゃうんですよね。)
でも料理に入れちゃうと、塩見がいい感じのアクセント。
冷ややっこにのせてみました。左がマテバ肉味噌、右はシイ肉味噌
食べると、うまいっすー
シイ肉味噌は砂糖を入れない方が良かったけど、ネギを入れたら甘いのもアリです。
マテバ肉味噌も普通にうまい。ナッツの歯ごたえと塩見がいいアクセント。
ぺろりと食べてしまいました。
結局マテバとシイの合わせ肉味噌にして、次は冷凍うどんにでもかけようかと思います。がんばってドングリを割って良かった!どんぐりと過去の私に感謝。