この前調査後、久々に飲み屋に行ったら、むかごのガーリックバター炒めというのがあって、おいしかったので、真似しようとむかごを採りました。
ヤマノイモについているむかごを集めました。
こんな感じ。
要するにバターとニンニクと炒めればいいんだよね?
ヤマノイモのむかごは生でも食べられますので、火が完全に入らなくてもいいんですけど、中火でぽんぽんはじけてくるので、そうしたら火をとめて
蓋して蒸らしておくといいんじゃないかと。
味が薄かったので、しょうゆをじゅわっとかけて
むかごのガーリックバター醤油いための完成。
いやでも今ちょうど昼だな。
もちっと食べ応えあるのにしよう。
むかご飯っていうのがあるけど、ご飯の増量としてむかごを入れるやつ。
あれをアレンジして
ガーリックライス的なのにしよう。
冷蔵庫にはなんもないし、残ったご飯とハムとネギ炒め、しょうゆであじつけして
むかご投入
完成です~
味はガーリックバター醤油で、おいしいです。
むかごの歯ごたえが変?というか新しい?ほくっぬるっ、って感じで、炒めご飯のパラパラの逆を行く感じ。でも面白い。ぺろっと食べてしまった。家族に食わせて感想を聞こうと思ったのに、ニンニクとバターと醤油は合わさると麻薬だわ。